Май. Восточный Крым.

Автор: Оксана Осинина
Когда Даша Журавлева (туроператор «Мир Прекрасен») предложила мне составить компанию и почувствовать на себе радиальный тур «Хочу в Коктебель» я согласилась без раздумий. Во-первых, потому что эта сторона Крыма для меня была почти не исследована, а во-вторых — всегда исследовать место с профессионалом круче и эффективнее, чем самой.
Впервые в жизни вижу такое огромное и густое маковое поле

Певый день

Началось наше путешествие с маковых полей между Симферополем и Евпаторией. Скажу честно, я впервые видела в одном месте столько маков и так густо растущих. Конечно, полезли фотографироваться.

Удивительно, но когда оказываешься таком концентрате природной красоты, все мысли из головы улетучиваются. Бегаешь как ребенок и сморишь, трогаешь, нюхаешь, запечетляешь.

Еще через пару километров мы остановились в сиреневом поле шалфея. Аромат и пчелы. Одна из них Дашу атаковала. Так что, если будете как мы прыгать и скакать по цветущим полям, смотрите внимательно — нет ли полосатых защитников.

Добрались до Евпатории и первым делом отправились обедать в «Еськин кот». Там же обнаружили, что именно сегодня мы можем посетить синагогу. Записались на экскурсию, пошли гулять по евпаторийскому Малому Иерусалиму. Очень мне там нравится. Тихо, улочки узкие, дома низкие, небо высокое. Двери. Роскошные старые двери. Концентрат. Кофе с перцем. Черешня свисающая через низкие заборы. Брусчатка. Черепица на крышах. Ставни. Солнце. И небо высоко-высоко.

С экскурсией в синагогу вышло очень смешно. Когда пришли к назначенному времени, экскурсовод извинился и попросил подождать минут 20 пока принесут ключ от синагоги. И предложил просто так бонусом провести экскурсию. По тому же самому малому Иерусалиму.

Вообщем, не получилось просто прийти ко времени и зайти в синагогу. Надо было походить вокруг да около. Примерно час с хвостиком. Такой вот краткий моисеев путь.

Поля шалфея
Время остановилось. #крымотерапия в действии

Внутри все просто. Экскурсовод был прекрасен и рассказал лично мне много интересных подробностей. Например, про кошерность. Про то, как изготавливается и пишется тора, про историю самой синагоги. В конце экскурсии посоветовал всем снова зайти в «Еськин кот» и выпить рюмку напитка под название «спотыкач». 30 рублей все удовольствие.

Я не пробовала, но Даша и туристка Светлана, которая с нами тоже путешествовала в одной машине сказали, что спотыкач спотыкается.

В Евпатории светило солнце и мы решили быстренько махнуть в Поповку, чтобы в футуристических конструкциях встретить закат на Казантипе. От Евпатории до Поповки примерно 25 км, но уже через 10 мы выехали в плотные тучи и низкий туман. Ну, и ладно. Казантип в тумане я ни разу не видела.

По дороге остановились в рапсовом поле, которое на фоне плотного тумана выглядело сочным и ярким. Пошли делать фотоки. А как же.

На самом пляже кроме охраны мы никого не встретили. Даша со спотыкачем полезла прыгать босыми ногами в море, а я, как обычно мгновенно замерзнув, бродила по песку в шерстяных гольфах и пуховом одеяле.

Зашли покричать под купол. Прекрасная акустика и никого не напугали.

Ночевать мы остались в Саках, в семейном гостевом доме «Валео». Встретили нас там очень радушно и заботливо. Это, если честно, большая ценность в Крыму. Во время нашего путешествия мы сталкивались с красивыми интерьерами, но совершенно не синхронным обслуживанием. Но, об этом позже.

Наш экскурсовод по синагоге

Единственное, что меня лично смутило в номере — это запах воды. Сначала я подумала — фу, как этим умываться, оно же пахнет. Что с трубами? Но, было уже поздно, темно и хотелось спать. Я умылась и отметила для себя, что хоть пахнет вода совсем не очень, но кожа не высохла и волосы не пострадали. Хотя, обычно и то и другое на жесткую воду у меня реагирует мгновенно.

Утром хозяйка гостевого дома Марина с доброй улыбкой объяснила мне, что с водой все «ок», что с трубами все «ок» и мы же в Саках! Вся вода насыщенна сероводородами и разными полезными минералами. Оказалось, что вода-то отличная, целебная.

Второй день.

Позавтракали и пошли смотреть пляж. Ни разу не была на саксом пляже, но он приятно удивил. Широкий, с белым чистым песочком и достаточно благоустроенный. И от отеля идти минут пять.

Дальше мы с Дашей отправились смотреть отели на окраине Евпатории, которые она подбирает для своих радиальных туров. Лично мне понравился гостиный двор «Вояж». Прекрасные свежие номера, бассейн и все такое добротное. Удивил отель «Миру мир», но оказалось, что собственник земляк моего детства. Из чудесного города Гянджа. Правда, был он там последний раз в 18 лет. Немного мы с ним понастальгировали и двинулись дальше.

Впереди был долгий путь на Азовское море.

Перед дальней дорогой зашли в «Джеваль”. Вот, помните, я в самом начале говорила, что с хорошим проводником совершенно другое можно увидеть? С Дашей именно так и получилось. Сколько раз я была в Евпатории, в самом ее центре, но если бы не Даша — когда бы еще зашла в этот комплекс. Что такое «Джеваль»? Это гостиничное-ресторанный комплекс прямо у старых ворот, входа в Малый Иерусалим.

А там! А там все как я люблю — когда ты попадаешь в пространство, в котором исчезает время и место. Когда ты забываешь что вокруг, где ты, сколько времени прошло и просто наслаждаешься. Всем. И едой и атмосферой и интерьером и звуками.

Вот, «Джеваль» он как раз такой. Мы зашли в ресторанный дворик и словно перенеслись на машине времени и пространства.

Отступлю и снова скажу — еще для меня одно такое место — это таверна при вилле «Онейро». Их дворик перед рестораном в тени огромного старого дуба — это реально перенос в Италию. Не как в Италии, не в итальянском стиле, а просто на уровне чувств ты оказываешься в итальянском дворике.

Но, вернусь к комплексу «Джеваль». Что же он включает? Ресторанный дворик напротив ворот, кофейню в самих воротах и этно-отель левее от входа в ресторан.

Достоен уважения подход собственников комплекса к природе и естественности. Даша рассказала, а я полезла на сайт отеля и нашла описание, что в отделке отеля использовались только натуральные материалы (черепица-татарка, мебель из крымской акации и черешни), а также передовые энергосберегающие технологии: автономная гелиоустановка, обеспечивающая горячее водоснабжение и система отопления на эко-топливе, «зеленый» лифт и сверхсовременная система очистки воды.

Говорить и рассказывать об этом комплексе можно бесконечно долго, но самое верное решение — попробовать лично. Если не отель, так кофейню и ресторан точно. Кстати, цены там средние. Я бы даже сказала так — они оказались ниже моих ожиданий.

В ресторане попросила зарядку, мне принесли аккуратно перемотанный провод в сундучке. Открыла сундучок, смотрю на провод и думаю — и куда? Оказалось, что сундучок и есть база. Такая мелочь, но понимаешь, что когда это место создавалось, здесь все было продумано до миллиметра. И это подкупает, оставляя желание вернуться еще и не раз.

Но, нам пора в дорогу. Впереди Азовское море.

“Le Grace” как место, куда еще раз хочется вернуться

Приехали мы на место в Новоотрадное около десяти вечера, поселились в отель «Казантипская хижина» и отправились с Дашей ужинать в ресторан при отеле «La Grace». От точки до точки минут 10 на машине, но нам пришлось поплутать — темно, фонарей практически нет, вывески тоже с дороги не видно. Менеджер отеля по телефону вела себя не совсем профессионально и Даша по приезду пошла за книгой жалоб и предложений. Не то, чтобы хотелось ругаться после долгой дороги, но Даша посчитала, что собственники, которые вкладывают себя в отель, должны знать о таких моментах с персоналом. Конфликт решился быстро, менеджер принесла извинения и угостила нас ужином. Даша еще раз взяла книгу жалоб и предложений и поверх написала еще один отзыв. А я задумалась — и правда, как часто сталкиваясь с чем-то неприятным я не пользуюсь таким хорошим инструментом для обратной связи. И как часто я не оставляю отзывов, когда мне все понравилось. Сделала для себя пометку.

К кухне, кстати, никаких претензий. Вкусно.

Вернулись в свой отель, легли спать.

Третий день.

Утром пошли на море. Я не видела его раньше, думала, что Азовское море и на море не похоже. Похоже. Вода чистая, теплая, на берегу мелкие ракушечки. В воздухе благоухает сладко-пряно лох серебристый.

Погуляли, зарядились и отправились в сторону Керчи. По дороге еще раз заехали выпить кофе в «La Grace» и заодно посмотреть на отель при свете.

От Керчи до ресторана минут 40 на машине. По мне — не так далеко, чтобы заехать и получить удовольствие от вида и вкусной еды.

Керчь для меня показалась очень тяжелой. Энергетика самого города такая, что ноги словно свинцовые. Тяжело ходить, вообще, там мне в Керчи было тяжело.

Поднялись на гору Митридат. Город как на ладони, крымский мост виднеется. Подьем физически не из легких. Но, есть возможность подъехать на автомобиле. После горы мы отправились в музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Это одна из тех экскурсий, которую надо в обязательном порядке посетить тем, кто клеит себе на машинки что-то типа «можем повторить». Так же как и 35-ая батарея в Севастополе. В конце экскурсии обязательно спросить у них — что именно вы бы лично хотели повторить из увиденного.

Погружение в момент сильный. В конце экскурсии полную темноту во время минуты молчания взрослые мужчины не выдержали. Включили фонарь через 10 секунд. А люди там выживали 170 дней. Около 13 000 человек спустились в каменоломни, а в конце осады живых осталось 48.

Я вышла оттуда и подумала — война как явление не просто бессмысленна, она безумна. По всем пунктам. Бесчеловечна и безумна. Война — это массовое сумасшествие. И точка.

А дальше был пример созидания — мост. Едешь по нему и чувствуешь — как же это круто, когда мужчины созидают, а не воюют.

Проехались по мосту, посмотрели, почувствовали, развернулись на первой развязке и домой. До сих пор у меня такое ощущение, когда я обратно переправляюсь. Что на пароме, что по мосту. Туда — интересно или надо. Обратно в Крым с чувством, что на душе радость и в сердце тепло. Домой!

После моста — прямиком в Коктебель. Почти на выезде попробовали еще раз поужинать в отеле со звездами. Сразу скажу — не сложилось. Меня еще на слух удивило название отеля «Lexx». Нижегородцы меня поймут. Я еще Даше сказала — ну, как можно отель назвать «Lexx”?

Кажется, это 4-ка по звездам

Предчувствие меня не обмануло. Все как в «Лексе». В Нижнем есть такое устойчивое выражение «смесь французского с нижегородским». Смесь всего со всем. Тут и диваны домашние в надписях «Paris» и пластиковые окна в деревянной стене на открытой веранде и огромное фальшь-зеркало (это когда не стекло, а что-то типа пластика) и горшки с цветами в бабушкиных кашпо и много чего еще по мелочам, от чего мы с кухней решили не экспериментировать. Хотя, отель 4-ка.

Просто выпили кофе и поехали на набережную Коктебеля. Там в летнем кафе со мной случилась одна из лучших паст «четыре сыра» из всех, что я пробовала. С удовольствием туда вернусь, тем более, что часть кафе находится прямо на пляже. Люблю такое.

Четвертый день.

Проснулись мы в отеле «Лето», вкусно по-домашнему позавтракали и отправились дальше путешествовать. Конечно, первым делом на гору Климентьева. На фото вся красота и сила этого места не передается, но уверяю вас, это место по-настоящему манит и зовет каким-то особенным ощущением свободы, ветра, выжженной травы и крыльями за спиной.

Сидишь там на лавочке и кажется, что ты на краю мира. И ничего не существует — только ты и этот момент. И ветер.

Дальше по плану была Феодосия. Вот, это тоже стало для меня открытием благодаря Даше. Я же как думала — Феодосия этот полоса пляжа аля Анапа. Даша завезла меня в самое сердце города. А там — все как я люблю. Улочки, домики, двери, крыши, музеи, крепость, неторопливость, нега, солнце, абсолютно курортное настроение. Феодосия, я к тебе обязательно вернусь и исследую тебя неторопливо и с детским любопытством. Ты точно этого достойна.

Мы оставили ходить по музеям нашу туристку Свету, а сами двинули с Дашей в сторону Азовского моря, в Щелкино.

Справедливости ради, я тоже открыла для Даши по дороге совершенно чудное место там, где его не должно быть. Мы как раз проезжали по этой самой косе с пляжами, которые всегда вызывали во мне недоумение и вдруг я заметила беленый домик с синими ставнями и дверью. И рыжей черепицей на крыше. Как вход в кроличью нору. Стоп. Остаемся. Обедаем.

Ничего не буду говорить, но это еще одна точка на карте в моей копилке мест безвременья. Пять-шесть столиков с видом на море, крошечное оно и чудесное. Во всем. Кафе называется «MIRAMAR».

Знаете, так легко путешествовать, когда ты точно знаешь места, в которых отдыхаешь за час так, словно в дороге был перерыв на день. Я заряжаюсь красотой и вкусом. Быстро, как айфон в режиме «авиа».

Отель «Рига». Красиво, зелено, бассейны новые строятся, но после показа администратором отеля, Даша садится на лавочку и чуть ли не плачет. Ей обидно. Она говорит мне — ну, неужели они не понимают, что за ними не просто отель, за ними весь Крым! Ну, как так?

В пяти минутах еще один отель «VILLA CAPRI». Белоснежно.

Villa Capri — кажется, что ты оказалась где-то далеко-далеко

Нас встречает молодая доброжелательная администратор и без лишних вопросов с удовольствием показывает отель. Знакомит с управляющей. Даша общается о своем, профессиональном, я разглядываю. Красиво. Даже не так — неожиданно красиво. Легко. Вольно. С вниманием к мелочам, с ощущением что у этих ребят получится сделать еще одно место в котором за час отдыхаешь как за день.

Все номера вызывают желание остаться минимум на неделю

Пьем кофе и стартуем. Впереди Старый Крым и древний монастырь Армянской апостольской церкви Сурб-Хач.

Приезжаем почти к закрытию, но дьякон Георгий проводит нам почти персональную экскурсию. А перед входом в храм поет. Поет так, что каждый звук проходит через тело и трогает до слез.

Это последний день нашего путешествия, время уже закатное и Даша волнуется — нормально ли я доеду до Севастополя. Не устала ли за четыре дня на водительском сиденье. А я просто перезарядилась. Эта тишина, три источника — Здоровья, Красоты, Мудрости, пение монаха в пустом храме, огромные деревья, птицы, вечерняя свежесть, молитва — нет, никакой усталости. Едем домой!

Наше путешествие длилось всего лишь четыре дня, но по ощущениям, все десять. Мозг абсолютно спокоен и перезагружен, внутри как сокровища лежат новые места и ощущения, в телефоне фотографии, в сердце благодарность. Спасибо, Даша!

Пока еду по трассе, приходит осознание, что три дня вот таких экскурсий, которые Даша проводит — это классный инфодетокс. За три дня на море вряд ли можно успеть расслабить городской ум, а за три дня экскурсий — проверено. Я говорю Даше, что надо срочно придумать новое слово. Вот, экскурсия — это совсем не то, чем можно описать весь наш трип. Само слово образно отсылает к переполненным автобусам, большим группам и чему-то очень доступному. Но, по факту это не так. Даша работает с лучшими. Я вижу, как она выбирает места и людей. На одной волне. Это важно. Таких же заряженных, таких же пылающих любовью и страстью к тому, что делают. От экскурсоводов, до таксистов или собственников отелей.

Я вдохновлена, я говорю ей о том, что это просто шикарный инструмент отключится от мыслей, проблем, отпустить все и снова наполнить себя вкусами, звуками, чувствами, картинками, внутренней тишиной. Вдохновить себя. Отпустить все и почувствовать вкус жизни. Это не экскурсии. Это крымотерапия.