Махачкала
Вас приветствует крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа, ядро почти миллионной Махачкалинско-Каспийской агломерации! «Предок» современной столицы Дагестана — аул Тарки, упоминающийся еще в VIII веке у Гевонда. В 1844 году было заложено укрепление Петровское в память о пребывании здесь Петра I во время Персидского похода, позже образовался город Порт-Петровск, в советское время переименованный в честь революционера Махача Дахадаева. После встречи и размещения в гостинице у вас будет время прогуляться по улицам и паркам вечерней столицы, поприветствовать певца Дагестана Расула Гамзатова, памятник которому установлен перед красивейшим зданием Русского драматического театра, самым быстроногим — побывать на песчаном берегу Каспия и увидеть прекрасные морские суда, и без исключения всем — отведать за ужином блюда щедрой национальной кухни и отдохнуть.
Бархан Сарыкум. Сулакский каньон. Чиркейская ГЭС. Чиркейское водохранилище. Аул Гуниб
Позавтракав и собрав вещи, мы выезжаем к бархану Сарыкум, одному из самых высоких в мире (250 м). Его возраст — сотни тысяч лет. Объяснение чуда «неподвижной» песчаной глыбы, стоящей не в пустыне, пропускающей через себя реку и приютившей сотни видов редких растений и птиц, десятков видов млекопитающих и пресмыкающихся, — неподвластно даже ученым умам. Второе чудо на нашем пути — грандиозный Сулакский каньон глубиной до 1920 м. Даже знаменитый Большой каньон не «дотягивает» до этой цифры! Мы подойдем к самому краю бездны, заглянем в нее и полюбуемся лазурной змейкой реки Сулак. Здесь высится самая высокая арочная плотина в России, образующая крупнейший водоем на Северном Кавказе. Об удивительной красоте Чиркейского озера и его окрестностей можно слагать поэмы! Далее нас ждет живая история — высокогорный аул Гуниб. В его гостинице мы поужинаем и отдохнем.
Аул Гуниб. Гунибская крепость. Ботанический сад. Гора Маяк
Подъем, завтрак — и вот начинается наше путешествие по Истории с большой буквы. Крепость и памятники Гуниба — не просто свидетели, но участники Кавказской войны. Взятая русскими войсками 25 августа 1850 года, крепость была последним оплотом имама Шамиля. Без преувеличения можно сказать, что каждый камень здесь полит кровью русских солдат и героических горцев. Символом признания великой доблести и самопожерствования имама и его бойцов служат Шамилевские ворота, названные так императором Александром II. Затем мы совершим треккинг через природный ботанический сад, сосновый бор (пыльца здешних сосен благоприятно воздействует на легкие и бронхи) на самую высшую точку Гуниба и лучшую обзорную площадку — гору Маяк. Может быть, повстречаем стада яков и лошадей, свободно пасущихся в альпийских лугах. Вечером в гостинице нас ожидают ужин и отдых.
Аул Чох. Аул-призрак Гамсутль
Утром после завтрака мы едем в Чох, одним из самых древних аулов на Северном Кавказе, судя по стоянке древнего человека периода неолита. В 1300 году здесь была построена первая крепость. Дома с разноцветными крышами пристроились друг ко другу, как этажи в многоэтажке, одной из стен им служит гора. В период борьбы горцев за независимость под руководством Шамиля Чох был эпицентром крупных сражений, а в 1849 г. защитники Чоха даже вынудили царские войска покинуть пределы аула. Чох романтичен, — здесь можно услышать фольклорные песни, предания и легенды. Но самое завораживающее — впереди — это дагестанский «Мачу Пикчу», село-призрак Гамсутль, прилепившийся к вершине горы Гамсутльмеэр. Несказанная красота и гармония, умиротворение и прикосновение к вечности — награда за горный треккинг. После напряженного дня ужин и покой в Гунибе — «то, что доктор прописал».
Свободный день
Сегодня после завтрака — день ваших предпочтений. Возможно, кто-то захочет просто отдохнуть на природе Гуниба после вчерашнего треккинга и заодно набраться сил для завтрашнего нелегкого похода. Для тех, кого переполняет энергия, есть несколько вариантов времяпрепровождения в течение этого дня. Можно совершить поездку на Чиркейское озеро и покататься на катере, подняться на священную гору Ахульго (Гору зова или Набатную), посетить еще одно потрясающее рукотворное море — Ирганайское водохранилище, отправиться в аулы Кахиб и Гоор и увидеть древнейшие башни и грузинскую церковь Датуна, выехать в Чародинский район и пешим ходом дойти до водопада Чвахило, самого большого по водосбросу в Европе. Каким бы ни был этот день, вечером всем нужно вернуться в гостиницу, поужинать и отдохнуть.
Кегерское плато. Салтинская теснина. Подземный Салтинский водопад
Утром, подкрепившись завтраком, мы поднимемся на авто к месту несказанной красоты. Именно с Кегерского плато открывается самый восхитительный вид на Гуниб и окрестные горы, недаром именно это место избрал для живописи Айвазовский. Мы увидим древний солнечный каменный календарь, устроим роскошные фотосессии. Далее пешим ходом отправимся в направлении аула Салта и спустимся в Салтинскую теснину. Ширина ее — всего 40 м, протяженность и высота — около полукилометра. Здесь спряталась еще одна жемчужина Дагестана — причудливый подземный водопад высотой 20 м. Увидеть каскады воды можно только после спуска по скользким камням в горную пещеру. Игра света и цвета в каньоне — завораживающее фантастическое зрелище, а мистика еще усиливается оттого, что встречаются кости и черепа животных. После нелегкого похода нас ждут традиционные ужин и отдых в гостинице Гуниба.
Аул Гуниб. "Тропа Императора". Рукотворный тоннель. Карадахская теснина
В этот день после завтрака мы вернемся на путь, который проделал осенью 1871 г. император Александр II.
От местных панорам царь остался в полном восторге, назвав гунибские ландшафты «грандиозными картинами». К приезду императора вблизи Гуниба был прорублен тоннель в скале. Это был и запасной выход из Гуниба, и своеобразное «потворство» суеверию: царские персоны не должны были проходить дважды проходить по одной и той же дороге. Царская процессия по крутому спуску ехала на лошадях, а мы проделаем этот муть пешком. Спуск к Карадахской теснине — воротам в неизведанное — весьма непрост, понадобятся треккинговые палки. Однако приключение настолько интересное и запоминающееся, а жуткая красота ущелья, ширина которого 2-4 м, высота — 170 м, настолько привлекательна, что все неудобства окупаются с лихвой. Вечерний ужин и отдых — как нельзя кстати!
Аул Гуниб - Махачкала
Сегодня мы покидаем гостеприимный Гуниб. Завтрак, сборы, — и мы выдвигаемся в Махачкалу. По пути успеем еще раз полюбоваться «грандиозными картинами», неповторимыми цветовыми гаммами и живописными формами дагестанских гор и ущелий. Может быть, у кого-то останется время пройтись по пышущей солнцем Махачкале и даже окунуться в теплую волну Каспия.
Дорогие наши друзья, герои-путешественники! Мы провели с вами незабываемое время, и расставаться будет очень трудно. Дагестан — поистине страна чудес! С вами останутся фото, видео и, конечно, воспоминания, которыми вы поделитесь со всеми близкими. Возвращайтесь поскорее, МАГТУРУ не терпится показать вам красоты не только Дагестана, но всего Северного Кавказа! Выбирайте тур — и вперед, к новым приключениям!
Тур подходит для туристов среднего уровня физической подготовки. Не рекомендуется лицам моложе 18 лет и старше 60 лет; пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.
Иметь с собой: