Минеральные Воды - поляна Азау
Город Минеральные Воды по праву называется транспортными воротами Кавказа. Мы встретим вас в аэропорту или на ж/д вокзале и отправимся на поляну Азау (2300 м над уровнем моря), нам предстоит провести несколько дней у подножия Великой горы, исполинского стратовулкана – Эльбруса. После размещения в гостинице можно прогуляться по поляне Азау, которая прекрасна в любое время года: ущелье поросло лесом, рядом течет горная река, снег лежит до конца апреля, хотя на равнине уже лето. Летом туристов радуют свежая зелень, ковры высокогорных трав и цветов, земляничные полянки. После ужина — отдых перед завтрашним «экскурсионно-фотосессионным» днем. Подъем на Эльбрус будет совсем легким — «канаточным».
Комплекс канатных дорог "Эльбрус". Станция "Мир"
Сегодня после завтрака мы поднимемся по канатной дороге на станцию Мир (высота 3500 м) и осмотрим окрестности: панорамы гор Кавказского хребта и Эльбруса, открывающиеся взгляду, создают ощущение нереальности, мира иной планеты. Вы уже могли полюбоваться видами, снятыми многочисленными веб-камерами, но в 1000 раз лучше все увидеть своими глазами! Интересующиеся историей могут посетить Музей боевой славы защитников Эльбруса в годы Великой Отечественной войны, а кто-то захочет просто зайти в кафе, попробовать местную выпечку, горячие блюда, чай, кофе, глинтвейн. Желающие смогут подняться на верхнюю станцию канатки — Гара-Баши (3850 м) и покататься на снегоходах и ратраках. Вечером — ужин и отдых в гостинице на Азау.
Водопад Девичьи косы. Пик Терскол
Сегодняшний пеший подъем идет вдоль речки Терскол к высокогорной обсерватории на одноименном пике. Позавтракав, держим путь к красивейшему горному водопаду Девичьи косы, его «широкоструйность» позволяет пробраться через завесу воды в грот. Баксанское ущелье, по мере набора высоты, «раскрывается», и ограждающие его вершины предстают во всем великолепии: двузубая непокорная Ушба, массив Донгуз-Орун, подпоясанный ледником «Семеркой», две пирамиды Большого и Малого Когутая… Последние метры подъема — и, увидев точку начала маршрута, невозможно поверить собственным глазам, — на эту высоту залетают только птицы! После дня, насыщенного великолепием панорам, мы вернемся в гостиницу — нам нужны ужин и отдых.
Ущелье реки Ирик
Позавтракав, отправляемся в селение Эльбрус — к началам троп в «можжевеловое» ущелье Ирик. В теснине возникает чувство экстрим-путешествия — отвесные скалы стремятся сомкнуться над головой, грохот бурной реки не дает расслышать собственный голос. По верхней тропе мы пройдем к нарзанному источнику, далее — к огромному камню, где уставшие туристы отдыхают. Остальные движутся к чудесам природы — Песчаным замкам. Тропа огибает их и идет по сосновому лесу к бивуаку национального парка «Приэльбрусье» и далее — к чудесному водопаду, выходит в висячую долину Ирик-чат и на перевал Ирик-чат (3643 м). Отсюда великолепно видна восточная вершина Эльбруса. Спустившись по пути подъема, мы отправляемся в гостиницу, ужинаем, отдыхаем.
Пик Чегет. Озеро Донгуз-Орун
Мы опять попробуем себя в роли покорителей вершин — после завтрака поднимемся на гору Чегет, высота ее – 3700 м, максимальный подъем — 3050 м. До высокогорного кафе Ай, где, как говорят, бывали Юрий Визбор и Владимир Высоцкий, идет одна очередь канатной дороги (2750 м), выше — другая (подъем еще на 900 м). «И нет там ничего, ни золота, ни руд. Там только-то всего, что гребень слишком крут…». С вершины можно вдоволь налюбоваться Эльбрусом в «классическом исполнении» — с двумя головами-вершинами. Близко-близко красуется ледник «Семерка», переливами от изумрудно-зеленого до коричневого ласкает взор вода красивейшего озера Донгуз-Орун… Нет такого сердца, которое не потряслось бы девственной красотой этих мест! Вечером — ужин и отдых в гостинице.
Озеро Гижгит
Озеро Гижгит, его второе название – Былымское озеро. Расположилось оно в Кабардино-Балкарии, в окрестностях Эльбруса, рядом с селением Былым. Этот водоем привлекает своей красотой многих туристов. Еще бы – оказаться в таком солнечном месте, окруженном горами и цветами, – мечта любого путешественника. Дальше мы направляемся к не менее интересному месту – перевалу Актопрак и его глиняным замкам. Легенды гласят, что около 70 лет назад, через тоннели, созданные природой, от перевала Актопрак до Былыма перегоняли скот. Внизу ущелья, словно искусный художник, река Чегем, вытачивает потрясающие пейзажи, пробуждающие радость, восторг и изумление. Дополняют картину Чегемские водопады, то срывающиеся мощным потоком, то льющиеся прямо из скалы, то капающие с мягких моховых подушек.
Водопад Терскол
Вы уже совершали поход в верховья Терскольского ущелья. Но теперь, на развилке, мы выберем правую тропинку и начнем восхождение. Терскол переводится как – «неправильное» ущелье, а неправильное оно потому, что никуда не ведет. Ущелье заканчивается огромным ледником, свисающим со скал, дальше ледника – хода нет. Зато здесь есть водопад – мощной струей он срывается со скал, наполняя все вокруг шумом и обдавая камни и цветы влагой. А позади – великие горы! Обернитесь и полюбуйтесь – на фоне альпийских лугов возвышаются белоснежные вершины – Донгуз-Орун с «Семеркой» на боку, Накра в ледовой кепке… Воздух наполнен запахами трав и цветов… Ради этого стоило лезть в гору! Согласны?
Поляна Азау - Минеральные Воды
Неделя пролетела как один миг, настала пора возвращаться домой. После завтрака и сборов мы покинем гостеприимный поселок Азау и отправимся в Минеральные Воды. Вы познакомились с одной небольшой республикой Северного Кавказа, увидели некоторые ее красоты, отдали должное царственному Эльбрсу… Но на Кавказе есть еще бесчисленное множество замечательных, уникальных, потрясающих душу и воображение мест!
Тур подходит для туристов среднего уровня физической подготовки. Не рекомендуется детям до 12 лет; людям старше 45 лет (исключение — опыт горного треккинга и высокий уровень физподготовки). Категорически не рекомендуется пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.
Иметь с собой