Крым. Внесезонный сезон.

Автор: Оксана Осинина



Есть ли смысл ехать в Крым осенью, зимой и весной? Есть. На днях мы гуляли под дождем у подножия Мангуп-Кале и я поняла, что очень хочу рассказать и поделиться тем, что вижу уже третий год.
Конец октября. Пить чай и смотреть на море.

Погода

Было время, когда я жила только три месяца в году — июнь, июль и август. Ну, и немного две недели мая. Все остальное время я впадала в спячку и томительное ожидание «когда же эта серость закончится». Для меня лично очень томительное. Лишь лет пять назад я полюбила зиму за ее кристально чистый воздух. Это было единственным, что я нашла в зиме привлекательного. Особенно, когда эта зима в городе проходит. Мне не надо напоминать, что зима в городе это не про «белый снег искриться», это скорее про мрак, серость, жижу и обледенелые улицы. И холод, конечно. Куда же без него.

Переехав в Крым, я первое время слышала — о, это вы еще не зимовали. Перезимовали. Уже третья пошла. И что я хочу сказать — как в анекдоте про Галю.

Зима здесь просто прекрасна. Обувь всегда чистая, трава зеленее, чем летом, в феврале случается на солнце +28. Зелено круглый год. Летом сверху, в остальное время — снизу. Цветение начинается в феврале. В феврале! Понимаете?

А! И самое главное — солнце есть. Темнеет после шести вечера, в семь утра уже светло. Если дождь и тучи набежали, то небо все равно очень высокое. Не давит. И как-то все эти дожди переживаешь не так тяжело, как в средней полосе. Потому что там я в середине сентября уже знала, что с солнцем можно попрощаться примерно до начала мая.

Всю осень и зиму солнце не просто светит, оно еще и ощутимо греет. А когда дует южный ветер, то ощущение такое, что я перенеслась на машине времени в середину мая в Нижний Новгород. Ароматы в воздухе витают абсолютно весенние. Правда, когда ветер северный — бодрит. Даже при +15 бывает зябко.

Дождь здесь не льется бесконечно. В течении дня погода может измениться. От дождя не устаешь. Может быть пасмурно, но сухо. А отъезжаешь километров 20–25 от Севастополя в сторону Ялты и солнце можно получить по полной программе. Пару недель назад, например, когда в городе и на трассе бушевала стихия — шторм, шквалистый ветер и дождь, я заехала в Байдарскую долину, а там в районе села Подгорное — тишина, птички щебечут и солнышко печет.

Получается, что зимы тут в привычном понимании и нет вовсе. Для жителя средней полосы России зима в Крыму как середина московского сентября и примерно месяц как в ноябре.

Сейчас почти середина декабря, а я еще ни разу не задумалась — когда же лето, наконец! Вообще, не заметила, как пролетела осень.

Декабрь 2017 года. Южный ветер и + 22 на солнце.
Байдарская долина. Вид со стороны села Подгорное.

Как одеться?

Я не самый лучший в этом плане советчик, потому что я мерзну как только температура опускается ниже +25 градусов.

Поэтому, у меня здесь полный арсенал одежды задействован — от тренча с летними кроссовками, до теплых горнолыжных штанов и угг. Но, это когда многочасовая прогулка где-нибудь в горах. И в январе.

Если бы я ехала в Крым на неделю зимой, то я взяла легкий теплый пуховик, удобную не зимнюю обувь, теплый свитер, вязанную шапку, шарф и что-то легкое и трикотажное. Бывает, что в футболке и пуховике очень даже комфортно себя чувствуешь.

В этом году я купила себе резиновые сапоги и хожу в них с удовольствием на шерстяной носок. Не холодно и нога не потеет. Очень комфортно. Если про путешествия говорить. А еще хорошее дело — простой дождевик. Можно даже самый простой, рублей за 150. На кнопочках. Удобнее, чем с зонтом. С зонтом можно в некоторые дни улететь, как Мэри Поппинс.

Не переживайте за обувь. Здесь чисто, как в Европе. Никакой соли. Обувь не пачкается даже в дождь. Слякоти нет. В центре городов так точно.

А еще я взяла бы с собой что-то такое красивое и обязательно сделала фотосессию. Фотографов достаточно, а видов и красивых мест — за год не объездить.

Теплый октябрь 2017.

Что делать?

Смотреть на море.

Гулять, вкусно есть и наслаждаться красотами. Фотографировать, выдыхать, наполняться спокойствием и строить наполеоновские планы.

Крым вне лета — просто идеальное место для различных выездных семинаров, в том числе корпоративных, трансформационных программ или тихого, семейного уединения. Гулять можно часами.

Дышать. Наполнять легкие чистотой и здоровьем в Воронцовском парке.

Если очень-очень захочется искупаться в чистой морской воде, то есть однодневный абонемент в «Ялта-Интурист». На территории отеля пятидесятиметровый бассейн с подогреваемой морской водой. Круглый год + 28. В метре от лестницы сауна. С резиновой шапочкой на голове можно долго плавать даже сейчас. А начиная с апреля — еще и позагорать. Стоимость на человека летом была 2000 рублей. После сентября, кажется, начинаются скидки. Можно уточнить на сайте. При отеле мини-зоопарк и хороший выбор ресторанчиков для обеда и ужина. Рядом с отелем вход в Массандровский парк.

Выезжать на пикники.

Я не большой поклонник ходить по церквям, но в Крыму это мне даже нравится. Особенно, когда они (монастыри или церкви) находятся в необычных местах. С скале, например, как в Инкерманах или Бахчисарае. Заметила, что здесь в церквях очень благожелательная и дружелюбная атмосфера. Шикающие бабули — вид редкий и я за три года не встречала ни разу. Когда оказываемся в районе Фороса, всегда заезжаем в Форосскую церковь. Вид просто потрясающий с просмотровой площадки, а внутри пахнет чем-то пряно-вкусным и абсолютно расслабленная энергетика.

В центре Бахчисарая необычная церковь прямо в скале. Сам зал внутри скалы. Непривычно низкий потолок, вечером естественный полумрак, а выходишь и перед тобой потрясающий вид, тишина, умиротворение. Вечером, после заката звуки колокольчиков от стада пасущихся овечек.

Где жить?

Во всех отелях Крыма вне лета действуют скидки на проживание. Я расскажу о нескольких отелях, которые понравились лично мне и куда-бы я с удовольствием вернулась еще раз.

Рядом с Ялтой, в Алупке совершенно прекрасная вилла «Онейро». И номера хороши и ресторан при отеле просто изумительный. Очень вкусно. В трех минутах от Воронцовского дворца, если на машине. Я писала очень подробный пост про этот отель, называется «Один день на вилле Онейро».

Еще один отель, запавший в душу своей просто звенящей тишиной вокруг и ванной комнатой с большими арочными окнами — «Узунджа».

Есть номер с камином и по цене он сейчас совершенно не отличается от других номеров. Есть баня. В ресторане лично для меня мало что сьестного, потому что основное меню — мясо и дичь, но зато там шикарные завтраки. Просто отличные. И входят в стоимость номера. Локация — Байдарская долина. До отеля доехать — замереть от видов.

Очень мне понравился участок дороги в горах. Живописно. Извилисто. Немного страшновато. Было дя меня, когда я после заката туда впервые добиралась. Не знаю как там зимой эта дорога, но управляющий сказал — все ок, доезжают. Что там? Ну, никаких таких традиционных развлечений. Место для уединения. Связь не ловит совсем, зато можно взять ноутбук и очень продуктивно провести время. Даже в одиночестве. Или без ноутбука подарить себе #инфодетокс. Тишина для мозга, все равно что день в СПА-салоне для тела.

Покататься на лошадках. «Узунджа» для меня — идеальное место для трансформаций, камерного группового обучения и личного планирования. Так же есть баня.

Внутрениий двор “Феодоро”. Завораживающее зрелище — капли дождя в бассейне.

В Бахчисарайском районе я нашла сразу два классных места — усадьба «Кутлер” и харизматичный, похожий на средневековый замок отель «Феодоро». Они абсолютно разные, но в каждый хочется вернуться.

Очень домашняя, теплая, светлая и гостеприимная усадьба «Кутлер». С камином на первом этаже и видами на горы. Баней и фантастической беседкой. Номера в живую выглядят во много раз лучше, чем на сайте.

Беседка в котрой можно легко найти смысл жизни, качаясь на этой самой качельке и глядя на горы.

А у «Феодоро» чуть-чуть, но наоборот. Местами видно, что отель «подустал», но все равно он хорош. И локацией — прямо в начале восхождения на Мангуп-Кале и необычным запоминающимся интерьером.

Все отели небольшие по вместимости, за счет чего — уютные и камерные.

Что есть?

Магазинчик с винами и сырами на Ялтинской трассе.

Здесь есть вкусная еды! А знаете почему? Потому что продукты хорошие. Да, фруктов, конечно, зимой маловато — только множество сортов яблок, зато по овощам можно ударить. Морковь сладкая, капуста молодая, брокколи, фасоль зеленая стручковая, кабачки, тыквы душистые. Это все будет актуально для тех, кто вместо отеля выберет арендовать квартиру. Или номер с кухней.

В центре Севастополя есть два рынка — «Центральный» и «Чайка». Мы почти перестали ходить в обычные магазины и я забыла что такое гипермаркеты с пластиковой едой.

Главное принципиальное различие «Центрального» рынка и «Чайки» в том, что первый — больше туристический, а цены там бывает в 1,5–2 раза выше на тот же ассортимент. Но, там есть кое-какие позиции, о которых я расскажу ниже.

На «Центральном» мы покупаем вкуснейшее сакское сливочное масло, реально как в детстве, горячий лаваш и домашние сыры. Адыгейский или брынзу или козий. Мягкие, свежие, нежные на вкус. Идеальные. Я люблю их готовить на завтрак. Беру сковородку, туда сливочное масло и свежие помидоры, довожу томаты до состояния мягкой пасты. Когда паста готова (минут 5) — выкладываю сыр и слегка его прижариваю. Вместо соли — чуть-чуть соевого соуса. Ну, и лаваш горячий с хрустящими краями. Базилик еще неплохо во все это вписывается.

Рядом с центральным рынком есть место «Азбука Вкуса». Там вареники. С капустой — просто объедение. Тесто — как дома. Начинка идеальная.

А еще зелень. В Крыму зелень круглый год, ее много и она очень доступна по ценам. И руккола и шпинат и множество разных видов салата, базилик.

На центральном же — хороший выбор домашней птицы, яиц, в том числе перепелинных, творога и другой молочки. А, вот, с рыбой там не очень. За рыбой — на «Чайку». Так же как за овощами и фруктами.

Это в 10 минутах ходьбы от «Центрального» или пара остановок на общественном транспорте. В ларечке от джанкойского молочного завода вкуснющий зерновой творог. 300 рублей за килограмм без жидкости, чистого творога. Так же на этом рынке самый большой и хороший выбор по овощам и фруктам. И крупам.

И, конечно, свежевшая черноморская рыбка. Барабулька или ставридка.

Просто молодой картофель, помидоры, томленые в сливочном масле огурцы, моцарелла и горячий лаваш. И да — свежий возду. Идеальный завтрак.

Увидите крымские соки в трехлитровых банках — берите. Еще один вкус детства. Особенно, томатный. Он же пригодиться для горячего томатного супа. Отлично вываривается.

Здесь у меня появился собственный фирменный осенне-зимний суп-гуляш.

Красная чечевица (разваривается и дает вкус горохового пюре), свежая зеленая фасоль, лук, морковь, картошка, брокколи, цветная капуста, кабачки и томаты. Все это вываривается в такое густое, сытное (даже без мяса) и ароматное. Между первым и вторым блюдом. Иногда беру буханку ржаного, вынимаю мякиш, заливаю гуляш в буханку, сверху сыром посылаю и минут на 20 подпечь в духовку. Волшебно!

Поход на местный рынок — чистое вдохновение на готовку. И каждый месяц что-то сезонное появляется.

Если же говорить про еду вне дома или отеля, то тут я тоже сейчас поделюсь личными открытиями. Самый вкусный регион Крыма для меня — Бахчисарай. Там, практически в любой забегаловке отлично кормят. Кофе варят в основном в турке.

50 рублей за чашку. Подача на 5+. Придорожное кафе в Железнодорожное.

В Бахчисарае прямо перед подъемом в мужской монастырь есть кофейня , где делают классный кофе с яйцом и медом. Никогда бы не подумала, что влюблюсь в такое сочетание с первого глотка. Это вкусно и необычно. Но, больше вкусно!

Цена на чашку кофе выше, чем в среднем, но оно того стоит.

В Алупке в «Онейро» вкусно. Все вкусно.

В Ялте просто волшебное вегетарианское кафе «Просад» и культовое место на Массндровском пляже — кафе «Ван Гог». И зимой и летом культовое.

В Балаклаве есть «секретная» чебуречная — бомбическая. Там я впервые попробовала чебуреки с яблоком и корицей. И все — пропала. Пишу и вспоминаю этот божественный вкус. Крым значительно расширил мои горизонты относительно чебуреков. Я всегда была уверена, что чебуреки это только про мясо. А что такое янтык и понятия не имела.

Так вот, в балаклавской чебуречной больше 15 видов разных чебуреков. Интерьер как в советской столовке, но это там совершенно не главное.

С едой есть еще и третье решение — профессиональное.

А именно — пуститься во все «тяжкие» и заказать индивидуальный гастротур у Татьяны Большаковой. Главному крымскому эксперту по вину и еде. Таня проведет вас по самым-самым местам, о которых и коренные жители не всегда знают.

Судя по отзывам счастливчиков — организация на самом высшем уровне.

Как передвигаться?

От Севастополя до Балаклавы можно доехать на городском автобусе.

В идеальном варианте, конечно, на машине.

Но! Прошлой зимой я ездила из Севастополя в Ялту на автобусе. Туда-обратно — около 300 рублей. Утром села на рейсовый автобус, поздно вечером уехала.

Оказалось удобно — никаких тебе танцев с парковой в центре Ялты. От автостанции до центральной набережной можно прогуляться пешком или прокатиться пару остановок на троллейбусе.

Билеты лучше покупать сразу туда и обратно. Вечером, после шести их может и не быть в наличии.

Ялта зимой хороша. Это единственное время, когда там нет ощущения, что ты вышла погулять в центр города во время праздничного шествия. Именно, зимой я ее полюбила и приняла.

Только поздней осень и зимой можно поймать на фото такие пустующие улочки Гурзуфа.

На общественный транспорт не пожалуешься. Все отлично и четко работает. Как между городами, так и внутри городов. Для нижегородцев, крымский общественный транспорт покажется раем земным. Никаких пазиков.

Еще один вариант для перемещения — найти в инстаграм ребят, которые на личном авто организовывают частные экскурсии по красивым местам. Редким или не входящим в общепринятый экскурсионный маршрут. Здесь всегда есть место для маневра. Еще и фото получите красивые.

Можно обратиться к крымскому туроператору «Мир Прекрасен» и купить экскурсии радиальные. Это когда вы живете в Ялте и смотрите все, что в радиусе 20–40 км от Ялты. Или живете в Севастополе и смотрите в том же радиусе. Я могу с цифрами ошибаться, но из того что знаю — как-то так. Так же вас посадят в машину и повезут и расскажут и покажут. Не только дворцы, но и правильные кафе, например.

Что привезти? В подарки и себе.

Травяные чаи. В Крыму самые вкусные чаи из всех, что я пробовала за последние 8 лет. Ищите производителя «Травы горного Крыма». Это идеальные травяные чаи. Я завариваю их до цвета черного чая, а они не горчат и не выдают приторного послевкусия. Прото становятся насыщенными и ароматными. И насколько я знаю, у них у единственных есть чаи пригодные для ежедневного употребления. Целая научная база под рецептурой заложена. Они профессионалы и лучшие в своем деле.

Если говорить про моно-чай, то хит для всех, кто зимует по-настоящему — без солнца и с вечным желанием спать — татар-чай/чабан-чай/железница крымская. Пробуждает не только тело, но и мозг включает за один глоток. Прям, включает. По себе чувствую.

А еще шиповник. В Крыму растет самый витаминизированный шиповник в России. Круче только в Узбекистане.

Берите больше! Распробуете, пожалеете, что не живете от них в шаговой доступности.

Многочисленные призеры европейских выставок, готовятся на натуральных соках, с добавлением фруктов и орехов. Невозможно обьяснить на что похоже, по виду на рахат-лукум, но по вкусу совершенно другие.

Покупать на развес! Это важно. Потому что те, что упакованы в подарочные коробочки — отличаются по уровню сочности. Но, можете сравнить лично и убедиться. Мои любимые четыре вкуса — роза с виноградом и орехами («Жемчужина Крыма»), Каберне (со вкусом каберне))), Груша, Курага. Я люблю кисло-сладкие вкусы. Все экодессерты с пониженным содержанием сахара, а некоторые — без сахара. Их можно использовать в качестве перекуса, как энергобатончики.

Продаются так же на «Центральном рынке».

Крем просто волшебный. А скраб — нежнейщий.

Косметику. Мне очень понравился алуштинский производитель «Дом Природы». Из опробованного лично — шикарное масло для тела (вторая банка пошла), восковой крем для рук, скраб с морской солью, кокосовой стружкой и овсяной мукой. Пахнет ванильно-миндальным печеньем, каждый раз хочу его съесть. Очень мягкий и перед тем как скрабиться, наношу его маской.

Из масок же, совершенно прекрасны маски для лица с сакской грязью.

Гидролаты у «Дома Природы» волшебные. Последних в арсенале — множество. И даже для волос есть. Я уже попробовала на себе три и хочу еще.

Отличная штука! Рекомендую.

Не помню кто производитель, но классное мыло на козьем молоке.

Нашла хороший увлажняющий спрей для волос от «Царство Ароматов», масло косметическое от Никитского ботанического сада. Продавец сказала, что это рецептуры со времен СССР и по тем гостам и делалось под заказ во Францию. Такое оно «ух!», что мазать можно лишь раз в неделю.

Розовую пищевую морскую соль. Как только мы ее открыли, больше никакой другой не могу пользоваться. Казалось бы — соль и соль. А нет. В среднем помоле хороша для мельничек.

Вот оно — мыло на козьем молоке. Хорошо и для лица и для тела. Очень нежное.

Сколько стоит?

В целом, вне летнего сезона все значительно дешевле. Начиная от стоимости авиаперелетов, до цен на продукты.

Отели про которые я рассказывала — от 1700 до 3000 за номер на двоих. Все с завтраками.

Билеты спокойно находятся от 5000 рублей за туда-обратно из Москвы. Если это не пятница и не понедельник.

Многие музеи снижают стоимость входных билетов вне летнего сезона.

  • Проезд в общественном транспорте — около 20 рублей в Севастополе.
  • Можно найти машину с водителем на весь день от 3 500 рублей.
  • Чашка американо — 50–80 рублей. Стабильно везде. И в придорожном кафе и в приличном ресторане. Это, кстати, приятно. Кофе здесь очень доступный.
  • Десяток домашних яиц — 100 рублей.
  • Пачка того самого сакского сливочного масла — 150 рублей.
  • Горячий свежеиспеченный лаваш — 40 рублей.
  • Зелень — 15–50 рублей за пучок.
  • Свежая местная брокколи — 80–100 рублей за кг.
  • Свежая цветная капуста — 60–80 рублей за кг.
  • Чебурек в балаклавской чебуречной — от 80 рублей.
  • Вкуснейший янтык на трассе Симферополь — Севастополь в районе Железнодорожного — 50 рублей.
  • Ставридка на рынке сегодня была (10.12.17) — 120 рублей кг.
  • Помидоры — от 80 до 250 кг.
  • Яблоки голден местные — 50–70 рублей за кг.
  • Тыква — 30–40 рублей за кг.
  • Сыр домашний адыгейский — 300–400 рублей за кг. В идеале, конечно, его надо приходить и брать свеженьким. Не хранить в холодильнике. На 100–150 рублей выйдет приличный кусок, которого хватит на завтрак 3 взрослым.
  • Яйца домашние перепелиные — 50 рублей десяток.
  • Вареники про которые я писала выше — 290 рублей за кг.

Это я пишу про Севастополь. Но, в среднем оно везде так. Что-то дешевле, что-то дороже.

Особое удовольствие — гулять по музеям не переполненным группами. Можно не торопясь и с чувством все рассмтреть. Панорама обороны Севасполья впечатлила своей масштабностью.

Средний чек в нормальном кафе — 300–500 рублей без алкоголя. Например, в Севастополе я люблю птицу «Маргарита» в кафе «EAT ME». Она стоит около 300 рублей.

А в вареничной «Лепим Сами» рядом с центральной улицей Большая Морская завтраки по 100 рублей. И тоже вкусные вареники и пельмени. Порция 80 рублей.

В Крыму в плане общепита пока все очень (на мой взгляд) не ровно. Ого-го какой ценник не гарантирует совершенно ничего, так же как и низкий может нести в себе просто фантастические гастрооткрытия и взрыв вкуса.

Осенний пикник в Херсонесе.

Закончу я так же как и начала. Осень, зима и весна — отличное время для неторопливого, гурманского, гедонистического путешествия в Крым. Время, когда вы получите наслаждение от природы, от естественной силы большой воды, от гор, от воздуха, от ароматов, от ласкового солнца, от захватывающих дух видов. Это время для вдохновения, перенастройки или просто психологического детокса. Всем органам чувств будет «вкусно». Ведь, Крым это про вкус Жизни.